自然保护区发展与资源的合理利用 - 赵鲁安; 王晓峰; 袁力 (野生动物学报)
<正>生物多样性的保护与自然资源的持续利用,已经成为当今世界“环境与发展”的热点研究问题,越来越受到人们的关注.自然保护区是生物多样性保护的主要形式之一,它不仅为保护和持续利用自然资源提供了可能;而且也成为研究生物多样性的重要基地.运用科学区划及有效管理手段,充分利用保护区中实验区和缓冲区中的资源,是保护区获得较高的经济、社会和生态效益的有效途径.保护区如何以积极、务实的态度,发展经济,增强活力,缩小保护与利用的矛盾,把保护管理与持续利用有机地结合起来,对促进保护区的建设和发展显得尤为重要.笔者认为,自然保护区保护与利用的矛盾在于如何利用.要合理利用好保护区内的资源,应做到以下几点: