Cisheteronormatividade e Sofrimento Ético-Político de Minorias Sexuais e de Gênero: Um Estudo Exploratório - Samuel Santos Miguel; Adriano Schlösser (Quaderns de Psicología)
Decorrente das desigualdades e injustiças sociais, o sofrimento ético-político é evocado às minorias sexuais e de gênero pela influência hegemônica da cisheteronormatividade nos contextos político, econômico e cultural. A fim de compreender de que forma o sofrimento é vivenciado por esta população, realizou-se um estudo exploratório, de natureza qualitativa, por meio de entrevistas abertas com 20 sujeitos que se identificam com alguma categoria LGBT+. Os dados foram agrupados e analisados por meio de análise temático-categorial e destacam as seguintes categorias desenvolvidas: discriminação indireta e direta, não aceitação pela família, pertencimento identitário, heteronomia, disputas internas, militância e violência física. Logo, os resultados evidenciam uma conjuntura social excludente e exemplificam prejuízos subjetivos, ao desenvolvimento identitário, afetivo e profissional, e intersubjetivos, relativos à sexualidade e ao gênero dissidentes na interação comunitária, social e institucional.