缺氧诱导因子1 alpha在急性心肌缺血中的表达规律 - 李志刚; 王江峰; 成建定; 陈玉川 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究心肌缺血状态下HIF-1α的表达规律及其在死亡之后48h的动态变化。【方法】建立SD大鼠急性心肌缺血模型。随机将大鼠分为正常对照组、假手术组、急性心肌缺血试验组和窒息组。用免疫组化、RT-PCR和Western blot检测心肌缺血及死亡后HIF-1α的表达规律。【结果】术后30min缺血心肌中开始出现HIF-1α mRNA表达上调，4～6h达高峰，至术后48h仍维持此高水平；蛋白质的表达相对滞后，于术后2h开始被检测到，之后表达进行性上升，至12h达高峰后维持在高水平；其它各组HIF-1α检测均为阴性。大鼠术后48h处死，死亡后48h内均可检测到HIF-1α mRNA和蛋白质的表达，但表达呈进行性下降趋势；其他各组均未检测到HIF-1α表达。【结论】HIF-1α可作为一个早期心肌缺血的敏感的辅助诊断指标，并用于急性心肌缺血缺氧性死亡和其他原因（例如窒息）缺氧造成的死亡的鉴别。