Periodismo y Literatura. Interacciones. - Ignacio Trejo Fuentes (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Si bien a estas alturas es difícil establecer límites, fronteras categóricas entre periodismo y literatura, es evidente que en el inicio de ambas materias como medios de expresión impresos se les tenía en niveles perfectamente distinguidos. Desde la invención de la imprenta y a través de toda la era capitalista clásica, del siglo XVI al XIX, los poseedores indiscutibles del idioma fueron los escritores; sin embargo, las mutaciones en los órdenes sociales obligaron a la diversificación, a la ampliación de quienes tendrían acceso a manifestarse públicamente, a opinar, a informar y no sólo a través de los libros.