尿液检测技术在膀胱癌无创诊断中的研究进展 - 陈炜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
膀胱癌是泌尿系统最常见的肿瘤之一，当前膀胱镜检查加病理活检是确诊和随访观察治疗后肿瘤复发进展的金标准，但该检查技术有创且存在有时因尿道狭窄、肿瘤出血致视野不清、取材不充分而影响判断等缺点。因此开发能媲美于膀胱镜检查的无创诊断方法一直是研究者们关注的热点。本文通过文献检索分析归纳总结近10年关于膀胱癌尿液无创诊断研究现状，并简要介绍本团队在该领域的相关研究进展。