Dieta Natural (BARF) vs. Dieta Comercial (CROQUETAS) - Julio Terán-Piña; Jury Chong Insapillo; Zulema Rojas-Vasquez; Felipe Gutiérrez-Arce; Roberto Roque-Alcarraz (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la relación costo beneficio de una dieta natural (BARF) y una dieta una dieta comercial (CROQUETAS) en perros criollo, en la ciudad de Tarapoto. Se trabajó con un total de 16 canes, de los cuales 8 fueron machos y 8 hembras, con edades de entre 4 – 6 meses de edad, con pesos y tallas similares. Los animales fueron separados en 2 grupos de acuerdo a la dieta utilizada: 8 en la dieta BARF (4 ♂ y 4 ♀) y 8 en la dieta comercial (4 ♂ y 4 ♀). Para la Dieta BARF, se tomó en cuenta la edad y el peso, correspondiendo un 8% del peso vivo. La ración consistió en un 60% de huesos carnosos, 20% de carne con grasa, 10% de vísceras y 10% de vegetales. La alimentación con dieta comercial se realizó utilizando una conocida marca de alimento comercial, brindándose de acuerdo a sus especificaciones. El consumo de alimento se determinó con la diferencia entre el peso del alimento brindado a cada animal menos el alimento rechazado. El costo/beneficio fue la conversión alimenticia por tipo de dieta multiplicado por el costo por Kg de cada dieta. Se pudo observar que, el costo beneficio la diferencia en soles entre dietas para ganar un kg de alimento es de S/. 28.76; por lo que se concluyó que la dieta BARF cuenta con más beneficio económico.