Associação da bupropiona e naltrexona para o tratamento da obesidade - Bianca Ayumi Ogura; Nayandra Malta Mascarenhas; Lia Aguiar da Silva; Maria Clara Semprebom Rampazzo; Ellen Cristina Perek; Geórgia Fernandes de Almeida; Luciano Seraphim Gasques (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
Introdução: A obesidade, um desafio global, muitas vezes demanda abordagens múltiplas, além da mudança de estilo de vida, como a farmacoterapia. A associação entre bupropiona (BUP) e naltrexona (NAL) destaca-se na perda de peso, explorando seus efeitos psiconeuroendócrinos. O objetivo desta revisão foi verificar o papel psiconeuroendócrino da associação entre BUP e NAL na perda de peso na obesidade. Materiais e métodos: O estudo utilizou bases de dados eletrônicos, abrangendo obras publicadas no período de 2008 a 2023, diretamente relacionadas ao uso de BUP e NAL no tratamento da obesidade. Discussão e resultados: A BUP, usada no tratamento da depressão pela inibição da recaptação de dopamina e noradrenalina, ativa a POMC no hipotálamo, reduzindo o apetite. A NAL, usada na dependência de opiáceos como antagonista do MOP-R, em associação à BUP, efetivamente reduz a agradabilidade subjetiva de alimentos, especialmente os palatáveis, via interação com o sistema mesolímbico de recompensa. Estudos indicam a eficácia do BUP-NAL na redução do peso corporal. No entanto, devido à incerteza cardiovascular, essa combinação não é a primeira escolha para o controle de peso. Conclusão: Assim é possível concluir que a combinação BUP-NAL é eficaz para a perda de peso, quando associada ao tratamento conservador. Entretanto, a segurança cardiovascular e os efeitos colaterais merecem a atenção, sendo estes desafios à busca por abordagens mais personalizadas.