Sexual behavior in the elderly watched family health strategy - Adão Charles Gomes Luz; Ana Larissa Gomes Machado; Gilvan Ferreira Felipe; Emannuela Moura Teixeira; Maria Josefina da Silva; Marilia Braga Marques (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o comportamento sexual de idosos assistidos na atenção primária em saúde. Método: Estudo transversal, exploratório e quantitativo. Resultados: A amostra foi composta por 130 idosos, destes 60,8% eram do sexo masculino, apresentando idade entre 60 e 92 anos, com média de 69 ± 7,04 anos. Com relação ao perfil sexual, 63,1% idosos tinham vida sexual ativa, sendo comportamento mais frequente entre os homens com união estável ou casados. No que diz respeito ao desejo sexual, 30% referiram não ter mais desejo pelas práticas sexuais, representado em sua maioria por mulheres e 12,3% mantiveram desejo total, com maioria masculina. Entre os idosos sexualmente ativos, 17% utilizam algum método preventivo para Doenças Sexualmente Transmissíveis. Conclusão: Destaca-se que há uma diminuição gradual na frequência do interesse e das práticas sexuais com a idade, reforça-se a necessidade da ação educativa do enfermeiro na atenção primária voltada para idosos. Descritores: Sexualidade, Idoso, Atenção primária à saúde.