O PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL DOEHLERT NA CARACTERIZAÇÃO DA RUGOSIDADE COMO FUNÇÃO DOS PARÂMETROS DE ENTRADA DO PROCESSO DE FRESAMENTO DO AÇO ABNT 1020 - Lucas Benini; Mauro Alberto Castheloge Rossi (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho visa a obtenção de um modelo matemático capaz de descrever o comportamento da rugosidade do aço ABNT 1020 em função aos parâmetros de entrada do processo de fresamento convencional. Para isso, foi empregado a metodologia de planejamento experimental denominada planejamento Doehlert. Foram definidas 5 velocidades de corte e 3 velocidades de avanço, que foram correlacionadas, formando 7 pares de parâmetros de entrada. Assim, foram obtidos 3 modelos de caracterização para os parâmetros Ra, Rz e Rt que possuem uma assertividade de 67,3%, 70,9% e 78,3% respectivamente. Entretanto, pôde-se concluir que, apesar possuírem um R² maior de 60%, este resultado pode ser considerado não aceitável em termos do objetivo deste trabalho, uma vez que o padrão definido foi em torno de 95%, o que o torna inviável para o caso do fresamento.