既有混凝土梁-耗能段组合节点力学性能试验研究 - 黄昆; 曾思智; 孙志颖; 胡淑军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在既有混凝土框架结构中引入Y形偏心钢支撑，可得到新型既有混凝土框架-Y形偏心支撑结构，具有抗侧刚度大、抗震性能好和震后功能可恢复等特点。其中，既有混凝土梁-耗能段组合节点是实现新型结构预期性能的关键问题之一。基于此，设计四种基于端板连接、U形-侧面连接、U形-角钢螺栓连接、U形-三面连接的既有混凝土梁-耗能段组合节点试验模型，并进行往复加载试验研究，得到各节点的破坏模式、滞回曲线、骨架曲线、割线刚度、耗能能力和荷载-应变曲线。结果表明，基于端板连接、U形-侧面连接、U形-角钢螺栓连接的试件ECB-SL-1~ ECB-SL-3承载能力不足，且节点破坏均为非预期的锚栓拔起或混凝土拉裂。基于U形-三面连接的试件ECB-SL-4经历了耗能段屈服、耗能段屈曲、既有梁开裂、裂缝发展和耗能段破坏，其破坏模式、超强系数和塑性转角均与纯短剪切型耗能段的对应值相同，设计时建议被使用。