Reflexões sobre a sobrevivência a partir da poesia de Josely Vianna Baptista, dos desenhos de Francisco Faria - Maria Salete Borba (Perspectiva Filosófica)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma leitura do poema “onde o céu encontra a terra”, que faz parte do livro Roça barroca da poeta Josely Vianna Baptista (2011), com a série homônima de desenhos do artista visual Francisco Faria (2005). Com essa leitura pretende-se trazer à tona uma das questões que atravessam os estudos latino-americanos: a questão relacionada à “sobrevivência”, que é um dos pontos que atravessam tempos e espaços distintos e continuam a reverberar no presente. Nesse sentido, uma pergunta nos guia: de qual sobrevivência se fala no poema e nos desenhos hoje? Partindo das considerações de Nancy a cerca da poesia e de seu caráter abrangente, que contempla não somente a linguagem, mas “tudo o que há de elevado e de tocante” (NANCY, 2013, p. 419), esse artigo pretende dar destaque a esse tema que ainda nos é tão caro. A fundamentação teórica é pautada nos estudos de Walter Benjamin, Geroges Didi-Huberman e Jean-Luc Nancy.