Un genre encore fécond ? Devenirs de l’anticipation en France - Simon Bréan (Belphégor)
Qu’est devenue l’anticipation après la Seconde Guerre mondiale ? La réponse la plus évidente consiste à l’assimiler à la science-fiction. Néanmoins, s’il est parfaitement possible de les envisager ensemble, comme une seule littérature conjecturale, l’hypothèse de départ est qu’il existe un risque d’aveuglement critique à ne considérer que la catégorie « science-fiction » pour analyser tous les récits conjecturaux d’après-guerre. Il s’agit donc d’explorer l’idée selon laquelle une fécondité spécifique à la poétique de l’anticipation, telle qu’elle est issue de la tradition anglo-française, subsiste jusqu’à nos jours, en informant l’écriture de récits à la situation ambiguë : ceux que la critique généraliste rechigne à désigner comme de la science-fiction, mais que les amateurs du genre identifient comme telle malgré tout. Cet article se concentre sur les signes d’une « post-anticipation » – une tradition spécifique de l’anticipation après 1940 – pour déceler les principes et les caractéristiques de sa fécondité continuée. Pour cela, nous commençons par une approche exploratoire, pour établir selon quels indices et selon quels critères on peut identifier des candidats potentiels pour cette approche, avant d’examiner à partir de quelques exemples ce qu’une lecture de ces textes en termes d’anticipation est susceptible d’apporter.