Le tourisme dans les paysages culturels des hauts plateaux du sud de la Chine - Zhe Wang; Nelson Graburn (Via@)
Les paysages culturels sont le fruit du travail combiné entre la main de l’homme et la nature. En 1992, la Convention du patrimoine mondial a inscrit les paysages culturels dans la Liste du patrimoine mondial. En Asie, ces lieux désertés par leurs habitants sont aujourd’hui menacés par l’urbanisation et l’exode rural. Le tourisme a permis d’apporter un nouveau souffle et de nouvelles opportunités dans cette région, même si son l’impact sur les paysages culturels n’est pas encore réellement étudié. Cet article vise à étudier cette question grâce à des études de cas de deux paysages culturels subtropicaux de rizières en terrasses sur les hauts plateaux chinois. Une approche des parties prenantes est appliquée pour comprendre les attitudes et les pratiques des différents agents envers les champs en terrasses et les villages traditionnels. Diverses méthodes de recherche ont été menées dans ces régions, comprenant la recherche d’informations secondaires, des entretiens approfondis, l’observation des participants et des enquêtes par questionnaire. Le maintien de ces traditions est fortement menacé par le perpétuel processus d’urbanisation. En effet, le déplacement des ressources agricoles, l’exode rural et l’abandon du travail agricole par les plus jeunes générations met en péril ce mode de vie traditionnel. Cependant, le tourisme permet aujourd’hui la création de nouvelles perspectives et de nouvelles opportunités afin permettant de ralentir ce processus. Il attire les gens des villes tandis que la commercialisation a également engendré de nombreux bouleversements dans les aménagements de ces villages. Les paysages culturels persistants sont le fruit du travail et de la collaboration entre les hommes et la nature. Il est primordial de placer les locaux ainsi que leur production au centre des préoccupations et d’instaurer des mesures de gestion efficaces dans ces régions. Les politiques de conservation et le tourisme doivent prendre en considération non seulement les intérêts de toutes les parties prenantes mais aussi leurs agissements sur les paysages de ces régions.