具核梭杆菌诱导葡萄糖转运蛋白4 高表达在食管鳞癌组织中的临床意义及预后价值 - 刘怡文; 梁梦夏; 周福有 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析食管鳞癌患者癌组织中具核梭杆菌（Fn）对葡萄糖转运蛋白4（GLUT4）的诱导效应与临床病理特征及5 年生存期的相关性，并探讨其临床意义及预后价值。【方法】选择2014 年1 月到2015 年3 月安阳肿瘤医院手术切除的96 例食管鳞癌患者癌组织石蜡包埋标本为研究对象，采用RNAscope 及免疫组织化学方法分别检测食管鳞癌癌组织中 Fn 感染及GLUT4 的表达情况，并分析 Fn 对GLUT4 的诱导效应，及其与临床病理特征相关性；采用 Kaplan-Meier 生存分析法绘制生存曲线并利用 Log-rank 检验方法分析 Fn 对 GLUT4 的诱导效应与生存时间之间相关性。【结果】食管鳞癌中可见癌细胞胞浆出现红色颗粒，为Fn 感染阳性，连续切片癌细胞浆膜出现棕黄色颗粒，为GLUT4 表达阳性；且Fn 感染与其表达具有显著一致性（P < 0.05）。同时Fn 诱导GLUT4 表达阳性组与性别、吸烟、饮酒、分化程度、浸润深度、淋巴结转移及临床分期显著相关（P < 0.05）。且阳性组5 年生存率及中位生存时间均明显低于阴性组（P < 0.05）。【结论】长期吸烟、饮酒会导致恶劣的口腔环境，Fn 更容易在这种环境下感染并定植，从而诱导癌细胞 GLUT4 高表达，增强葡萄糖代谢，促进食管鳞癌恶性进展。有效清除Fn 并抑制癌细胞GLUT4 表达可能为食管鳞癌治疗提供新策略和治疗手段。