A racialização nos discursos migratórios na América Latina - Welington Augusto Blume; Antonio de Ruggiero (Projeto História)
O presente estudo analisa a racialização dos discursos migratórios para a América Latina, utilizando como recorte temporal as décadas de 40 e 50 do Século XIX. As fontes de pesquisa utilizadas são livros escritos por políticos e intelectuais do período. A produção literária desses autores reflete o pensamento imigrantista da época, que tem por base a defesa da vinda de imigrantes europeus para a América Latina. O argumento central da presente análise sustenta que a base argumentativa dos autores é amparada nos discursos racializados do período, os quais destacam a nacionalidade e a profissão dos imigrantes como designações positivas para promover o progresso e a civilização na América Latina.