Une Afrique indienne ? De l’exotisme au syncrétisme chez Leo Frobenius et Leni Riefenstahl - Antoine Menant (Recherches Germaniques)
Dans Les Noubas – Des hommes d’une autre planète (1973) Leni Riefenstahl fait référence à Und Afrika sprach de Leo Frobenius. Dans le chapitre indiqué, l’ethnologue décrit les mœurs du peuple nouba avec précision et affirme que le déclin imminent de ce peuple découle de l’abandon du régicide rituel. Cette thématique est reprise dans Märchen aus Kordofan (1924). Dans le premier conte de ce recueil est révélée l’origine kouschite des Noubas. Dans Indische Reise (1931), Frobenius émet l’hypothèse selon laquelle le régicide rituel caractérise une aire culturelle au développement de laquelle les Aryens auraient considérablement contribué. On ne peut exclure que Leni Riefenstahl ait eu connaissance de ces textes et que leurs thèses soient susceptibles d’éclairer un certain nombre de photographies, de séquences photographiques et de commentaires de la photographe. Des traits syncrétiques communs caractérisent les Noubas des deux auteurs. On ne saurait cependant en conclure à une identité des conceptions philosophiques : c’est ce constat qu’impose une mise en parallèle avec le Varuna de Willibald Hentschel.