Biometria, razão sexual e dimorfismo sexual de Trachemys dorbigni (Duméril & Bibron 1835) (Testudines, Emydidae) em um açude no município de São Gabriel, Rio Grande do Sul, Brasil - Melise Lucas Silveira; Marilia Teresinha Hartmann; Alex Bager (Biotemas)
Com o intuito de se estudar a estrutura de uma população de Trachemys dorbigni, foram realizadas coletas durante o período de março de 2009 a fevereiro de 2010, em um açude (30º20’16,03”S e 54º15’46,68”W), no município de São Gabriel, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram coletados 44 indivíduos, sendo 34 fêmeas, sete machos e três juvenis. A razão sexual encontrada foi diferente de 1:1 (4,85 fêmeas:1 macho). O comprimento médio da carapaça dos adultos foi igual a 190,50 ± 22,81mm (N=41) e a massa média foi igual a 1,210 ± 420g (N=37). Os machos apresentaram comprimento médio da carapaça de 179,10 ± 18,60mm (N=7) e as fêmeas, de 192,90 ± 23,10mm (N=34). As fêmeas mostraram-se significativamente maiores do que os machos em seis medidas das onze obtidas e menores em apenas uma medida, comprimento da base da cauda ao orifício cloacal. A análise discriminante mostrou diferenças morfológicas significativas entre machos e fêmeas (P<0,05; F3.37=21,02; Wilks’ lambda=0,36), indicando a distância terminal entre a carapaça e o plastrão, o comprimento curvilíneo da carapaça e o comprimento da base da cauda ao orifício cloacal como variáveis importantes na diferenciação entre os sexos.