Por que alguns estabelecimentos agropecuários superam outros em Santa Catarina? Uma visão baseada em recursos (VBR) - Luis Augusto Araujo; Elizabete Catapan; Marcia Mondardo (Textos de Economia)
A Visão Baseada em Recursos preconiza que os estabelecimentos agropecuários se destacariam de outros em termos de desempenho econômico devido a posse e utilização de recursos estratégicos. O artigo objetiva analisar a associação existente entre a heterogeneidade do desempenho de estabelecimentos agropecuários de Santa Catarina e as capacidades dos seus recursos percebidas pelos agricultores. É um estudo com abordagem de pesquisa quantitativa e os dados tratados com estatísticas descritivas, testes de médias e análise de correlação. Os resultados sugerem haver evidencias de que a capacidade de comercialização e marketing e de gestão da informação estão associadas com a renda. Além disso, sugerem que as médias e as variâncias de desempenho econômico dos estabelecimentos são estatisticamente iguais, tanto em relação ao sistema de produção como em relação ao ano agrícola.