Avaliação de oportunidades de produção mais limpa para a redução de resíduos sólidos na fabricação de tintas Evaluation of cleaner production opportunities for solid waste reduction in paint manufacturing - Marcelo Alessandro Molinari; Osvaldo Luiz Gonçalves Quelhas; Armando Pereira do Nascimento Filho (Production)
Esta pesquisa procura contribuir com os avanços científicos relacionados à produção mais limpa (PmaisL) utilizando o conhecimento existente no campo dos sistemas de gestão do meio ambiente. O problema da pesquisa suscita o seguinte questionamento: Como reduzir as perdas de matérias-primas em pó na fabricação de tintas anticorrosivas para revestimento? Foram sugeridas três técnicas para serem avaliadas, denominadas oportunidades de PmaisL. A parte teórica do estudo permite o entendimento do conceito de PmaisL. Buscaram-se, como referência internacional, manuais desenvolvidos pela UNIDO/UNEP, e referências nacionais, manuais desenvolvidos pelo Senai/CNTL. Como método de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. Considerou-se relevante a elaboração do estudo de caso em uma indústria fabricante de tintas em função da natureza poluidora de suas atividades. O resultado deste estudo é uma ferramenta gráfica que fornece a informação visual necessária para comparar oportunidades de PmaisL em termos de custo econômico e risco ambiental. This research seeks a contribution to scientific advances related to cleaner production (CP) using the existing knowledge in the field of environmental management systems. The following question arises from this research: "How can the loss of raw materials in anti-corrosive flooring paint production be reduced?" Three techniques, denominated CP opportunities, were suggested for evaluation. The theory of the study allows for the identification and understanding of the concept of CP. The manuals developed by UNIDO/UNEP were used as international references, while those developed by SENAI/CNTL were used as national references. The case study was chosen as research method. A case study in a paint production industry was considered relevant because of the nature of its polluting activities. Results generated a graphical tool that provides the visual information needed to compare CP opportunities in terms of economic costs and environmental risks.