Síndrome renal del cascanueces - Edgar Luís Morejón Palacios; Damaris María Guzmán Martínez; Yosvany Moret Hernández; Mireya Martínez Felipe; Dania Castillo Deprés; Yanet Gil Mendieta (Revista Cubana de Medicina Militar)
El Síndrome Renal del Cascanueces es una enfermedad rara, mas frecuente en las latitudes geográficas del extremo oriente, en las mujeres entre la tercera y cuarta década de la vida1. La misma consiste en la compresión de la vena renal izquierda entre la arteria mesentérica superior y la aorta abdominal, lo que provoca un aumento en el gradiente presión de la vena renal izquierda condicionando hematuria renal unilateral  izquierda. Se trata de una paciente de 55 años de edad con antecedentes patológicos personales de Hipertensión arterial hace 15 años, que comienza hace mas o menos 6 años con cuadro de dolor lumbar izquierdo, asociado a hematuria microscópica y leucocituria que se interpreta como una infección del tracto urinario, recibiendo tratamiento antibiótico por 10 días, aunque con persistencia de la hematuria, hasta nuestros días y sin otra manifestación clínica. Se le realiza angio TAC ( fase simple, arterial, venosa, excretora) arterias únicas y normales. Venas renales únicas existiendo ligera compresión de la vena renal izquierda, por disminución del ángulo aorto mesentérico (ángulo 250), compatible con síndrome renal del casacnueces.