A INSERÇÃO DE TEMAS TRANSVERSAIS EM SAÚDE NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Alan Goularte Knuth; Mario Renato Azevedo; Luiz Carlos Rigo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Resumo: Apesar de o termo saúde normalmente estar presente nas aulas de Educação Física, existem controvérsiassobre como a saúde pode e vem sendo tratada pela Educação Física na esfera escolar. Tais questões estãoassociadas, de alguma forma, a pelo menos três quesitos: a forma teórica como os conteúdos são abordados, asuperficialidade com que é tratado o conceito de saúde e a existência, no âmbito da Educação Física brasileira,de uma epistemologia de segregação, que remete a uma dualidade entre Ciências Biológicas e Ciências Humanas.Neste ensaio, o objetivo é propor uma reflexão a partir de uma experiência docente que visou problematizarquestões de saúde em aulas de Educação Física. As intervenções ocorreram durante o estágio supervisionado deconclusão de curso da Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas, durante o ano de2006, junto a uma turma feminina do terceiro ano do ensino médio em uma escola pública da cidade de Pelotas,RS. Essa experiência discente/docente ajudou a colocar o tema saúde no ambiente escolar em uma posição deimportância.