中国华南地区局部变应性鼻炎患者的临床特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 探讨局部变应性鼻炎患者在中国华南地区的临床特征,为临床上对局部变应性鼻炎(LAR)诊治提供理论基础?【方法】 收集63例临床表现符合鼻炎的患者的病例资料?血清及鼻腔分泌物,并检测血清及鼻腔分泌物中4种变应原特异性IgE水平,比较LAR在发病情况?病史?相关症状评分?变应原等方面与变应性鼻炎(AR)?非变应性鼻炎(NAR)的异同点?【结果】 63位鼻炎患者中有9位(14.3%)能诊断为LAR,患者年龄平均40(S = 15)岁,鼻部或/和眼部症状的病史大多超过10年,过敏性结膜炎和支气管哮喘为常见的并发症?LAR比NAR患者的鼻痒症状评分显著性升高(P = 0.011),且具有更高的总眼部症状评分(P = 0.008)?AR比LAR患者更倾向于对屋尘螨及粉尘螨过敏(P < 0.001),而LAR患者比AR患者倾向于对花粉过敏(P < 0.001)?LAR患者鼻腔分泌物sIgE水平比AR患者低,差异有统计学意义(P = 0.003)?【结论】 在中国华南地区约1/7的鼻炎患者可能存在LAR?通过鼻部及眼部症状评分可初步对LAR与NAR鉴别,对高度怀疑由过敏因素导致的NAR可进行鼻腔分泌物sIgE检测?