De Berlin à Paris en passant par Marseille - Anne Schwarz (Tr@jectoires)
Lors de son séjour à Paris, 1924-1929, le journaliste Kurt Tucholsky entreprend dans ses articles de faire un portait de la France et des Français, afin de déconstruire les stéréotypes de ses compatriotes dans une visée pacifiste. L’emploi du concept de médiateur paraît pertinent à l’égard de ce projet aux dimensions à la fois journalistiques, littéraires et politiques. Nous étudierons à travers une série de trois articles sur Marseille les modalités et ambivalences de cette démarche qui associe sans cesse considérations sur la France et sur l’Allemagne.