TRAJETÓRIAS E EXPERIÊNCIAS ESCOLARES DE ESTUDANTES COTISTAS NEGROS/AS DA UNILAB: IDENTIDADES, CURRÍCULO E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Francisco Érick de Oliveira (REVES - Revista Relações Sociais)
Os objetos de estudo deste trabalho estão situados entre um debate mais amplo e sempre urgente, com ênfase no contexto brasileiro, entre classe, raça e/ou etnia. A problematização construída é um recorte de questões da minha pesquisa de mestrado que se debruçou sobre o sucesso escolar de seis estudantes negros/as, cotistas, das camadas populares e de cursos de graduação da UNILAB, no Ceará, através de uma metodologia disposicionalista. Por meio de trajetórias e narrativas (auto)biográficas, busquei reconstruir cenários de socialização de disposições de longevidade escolar a fim de compreender como se constituíram possibilidades de acesso ao ensino superior em condições socioeconômicas e culturais sociologicamente desfavoráveis. A questão étnico-racial é central em função do debate sobre a Política de Cotas e das identidades negras apresentadas pelo universo. Nesta oportunidade, porém, tomo-a por outro caminho, a fim de tencionar os limites de uma interpretação centrada apenas na camada social, quanto às condições objetivas de existência, considerando a importância dos marcadores étnico-raciais nas experiências escolares, especificamente, e no desenvolvimento de capitais, disposições e identidades. Nos cenários de socialização de disposições de longevidade encontrei configurações familiares com racionalização da vida em torno do campo escolar, alinhados com atividades extraescolares que intensificaram a formação de habitus coerentes; e envolvimentos em programas, projetos e políticas públicas.