Ondas gravitacionais em um universo homogêneo e isotrópico - L.S.O. Viana; S.V.B. Gonçalves (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Neste trabalho, apresentamos o comportamento e a evolução das ondas gravitacionais em um cenário cuja estrutura cosmológica é representada pelo modelo homogêneo e isotrópico, através da métrica de Friedmann-Lemaitre-Robertson-Walker (FLRW). Este modelo satisfaz o princípio cosmológico, também conhecido como princípio de Copérnico, segundo o qual nós não ocupamos uma posição privilegiada no Universo. Tal cenário é bem justificado pelos dados atuais oriundos das observações astrofísicas e cosmológicas em grandes escalas, principalmente aquelas relacionadas com a radiação cósmica de fundo. Fizemos uma breve introdução a essa conhecida métrica e às equações de Friedmann, e aplicamos as técnicas de obtenção de ondas gravitacionais neste Universo utilizando o método perturbativo da relatividade geral. O foco deste trabalho está na demonstração didática da acessibilidade dos calibres síncrono, transverso e sem traço – adequados para a descrição dessas perturbações tensoriais.