Gutiérrez: el signo de la frustración - Virgilio Hernández (Íconos)
Este artículo aborda los esfuerzos realizados por el Movimiento Pachakutik para constituir la unidad de las fuerzas de centro izquierda, y los ejes centrales de la alianza alcanzada con el Partido Sociedad Patriotica del coronel Lucio Gutiérrez. La propuesta originalmente se debatió sobre una posición crítica frente al neoliberalismo, la corrupción, el sistema político y la injusticia social, sin embargo jamás se logró plasmar un verdadero plan de gobierno del conjunto de sectores que impulsaban la candidatura del binomio Gutiérrez-Palacios para los comicios del 20 de octubre del 2002.