Trayectorias de exiliadas italianas durante el fascismo (1922-1945) - Federica Bertagna (Anuario IEHS)
El artículo analiza las trayectorias de cuatro mujeres italianas exiliadas durante la dictadura fascista en Italia: Joyce Lussu, Vera Funaro Modigliani, Graziella Sechi y Margherita Grassini Sarfatti. A partir de estos casos muy diferentes entre sí, el objetivo del artículo es abordar la cuestión de la relación entre género y exilio. Por un lado, plantea algunos interrogantes sobre el peso relativo de este factor frente a otros, como el estatus socioeconómico, en la determinación del compromiso político de las mujeres en el exilio. Por otro lado, trata de entender si y cómo el exilio cambió las relaciones de género en la pareja.