Ações de conscientização sobre uso de repelentes e formas de combate ao mosquito Aedes aegypti - Denise de Abreu Garófalo; Anna Luiza Behling Pinto Chize; Luiz Eduardo Fileto Caldeira; Dalila dos Santos Cerqueira Pinto; Luciana Betzler de Oliveira de Siqueira; Ana Paula dos Santos Matos; Bárbara da Silva e Souza Lorca; Zaida Maria Faria de Freitas; Eduardo Ricci Júnior (Revista Brasileira de Extensão Universitária)
Mosquitos são vetores que podem transmitir inúmeras doenças e o Aedes aegypti, um dos mais conhecidos, é responsável por propagar a dengue, zika e chikungunya. Repelentes, como o DEET, IR3535 e icaridina, são substâncias que inibem sua aproximação e, consequentemente, previnem essas doenças. Com o objetivo de informar adultos e gestantes e conscientizar crianças e adolescentes oriundos da rede estadual de ensino sobre o uso correto dessas substâncias para a prevenção de doenças causadas pelo Aedes aegypti, a equipe de pesquisa formada por graduandos e pós-graduandos, docentes e farmacêuticos da Farmácia Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), elaborou materiais informativos e jogos interativos, com o auxílio da Escola de Belas Artes da UFRJ, e promoveu palestras para o público adulto e gestantes em diferentes instituições públicas e privadas na cidade do Rio de Janeiro. O conhecimento anterior observado entre eles a respeito do tema foi irregular, tendo o público mais jovem melhor performance. Uma formulação repelente simples também foi desenvolvida, distribuída gratuitamente e prontamente aceita pelos participantes. As campanhas promoveram a interação entre farmacêuticos, alunos e a comunidade, reforçando a importância de trabalhos que aproximem universidade e sociedade. Outras deverão ser realizadas para ampliar a disseminação das informações sobre essas doenças.