幼龄华南虎的人工饲养 - 袁耀华; 夏菊兴; 周峰; 刘群秀 (野生动物学报)
华南虎幼崽为晚成哺乳动物,刚出生时双眼未睁、不能独立取食和排便,需要人工辅助其学习和完成。初生仔兽的喂饲以少量多食为佳,前3 d以7～8次较为适宜,喂奶量由少增多。饲喂幼虎时人工奶的初始浓度以1:8较适合。幼兽需要用纱布蘸水轻擦仔兽的肛周,以刺激其排便。在8周龄左右为幼虎添加肉浆,1个月后将肉浆替换为肉条。肉类食物的添加时间为观察到幼虎牙齿长出,此时喂奶量可以随着肉量的增加而逐渐减少,直至完全断奶。饲料转换过程中,动物对人工奶的取食量逐渐下降,并且在1周内会出现身体不适,体重增长减缓,一般持续5～7 d即恢复正常。动物对肉条适应以后,而对人工奶的需求量急剧下降,此时可以增加骨头以锻炼幼兽的啃食能力,此时幼兽的体重迅速上升。