新型复杂高层煤气化厂房抗震可行性研究 - 乔小帅; 庄建杰; 虎彦政; 王佳佳; 梁跃华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
建立了3种模型,其中模型1为钢支撑-混合框架结构模型,模型2为钢支撑-钢框架结构模型,模型3为装设黏滞流体阻尼器的钢框架结构模型。然后通过振型分析及罕遇地震作用下的非线性时程计算,并对层位移响应、层剪力响应等指标综合分析,验证了煤气化厂房采用全钢结构替代现有的"上钢下混凝土"结构在抗震设计上可行,且装设黏滞流体阻尼器的钢框架结构具有更优越的抗震性能。在第5代国家标准《中国地震动参数区划图》正式实施,部分地区抗震设防标准大幅度提高的背景下,也为煤气化厂房应用新型"减"震设计代替传统上单纯的"抗"震设计提供了参考。