La maison Saint-Gabriel - Joana Joachim (Conserveries Mémorielles)
La Maison Saint Gabriel constitue également un très bon exemple d’objet phare que l’on classe dans la catégorie « identitaire ». En effet, cette ancienne ferme construite vers 1660 témoigne encore de nos jours du style de vie rural traditionnel mais aussi conventuel de l’époque. Elle est également considérée comme une des premières résidences au Québec. Du point de vue muséologique, l’auteure met en avant l’ambivalence du lieu, qui constitue à la fois le musée et son objet phare, et démontre comment la Maison Saint Gabriel témoigne de l’évolution de la ville de Montréal.