Intervención en duelo y mindfulness - Liliana Salcido-Cibrián; Óliver Jiménez-Jiménez; Natalia Ramos; Mario Sánchez-Cabada (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El presente estudio evalúa el efecto de una intervención adaptada del Programa Inteligencia Emocional Plena (PINEP) en adultos que han sufrido la pérdida de un ser querido. La intervención tuvo una duración de doce sesiones, de dos horas y media por semana. La muestra estuvo compuesta por 17 adultos de un rango de edad de entre 26 y 71 años (M= 50.59; SD = 14.44). Los participantes que completaron la intervención mostraron una mayor tolerancia al malestar desarrollando habilidades en mindfulnessy una disminución en ansiedad estado, ansiedad rasgo y depresión. De esta forma PINEP como programa de gestion emocional, promueve la aceptacion como estrategia psicologica, ante la vulnerabilidad emocional y sufrimiento psicológico.