驼鹿的进化和分类研究进展 - 卜令浩; 贾竞波 (野生动物学报)
驼鹿在距今约27万年的中更新世末期Riss冰期时代出现在欧洲,在距今约1万年的晚Wisconsinian时期出现在阿拉斯加,伴随着大动物区系的灭绝而出现在北美洲南部,并最终生存了下来,进而不断地进化,形成了现有的七个亚种。在近几十年的研究过程中,学术界开始更加关注分布在中国、蒙古和俄罗斯的远东驼鹿,成为研究的新热点。远东驼鹿面临着严重的狩猎威胁,存在着灭绝危险;更重要的是,这一亚种在驼鹿的进化和分类地位问题上,存在着相当大的学术争议。在以前的研究中,对于远东驼鹿的进化与分类地位的研究,主要基于形态学特征、地理分布特征以及古生物学研究来推断的,缺乏最有力的证据。但随着细胞生物学和分子生物学的发展,给驼鹿的进化和分类研究提供了更大的空间。