眼镜蛇神经毒素对小鼠脑内乙酰胆碱代谢的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本实验用放射气相色谱/质谱联用技术,测定了脑室注射眼镜蛇神经毒素(CT,2μg/只)后对小鼠脑内大脑皮层、丘脑及下丘脑等脑区的乙酰胆碱(ACh)、胆碱(Ch)、KACh及乙酰胆碱更新率(TRACh)的影响。结果显示,各脑区的ACh、Ch及KACh均无显著变化,但下丘脑的TRACH比对照组明显下降,提示下丘脑的胆碱能神经元活动受到CT的抑制。