西藏鸟岛考察 - 朴仁珠; 刘务林; 孙森; 王忠仁 (野生动物学报)
１９８６—１９９１年，考察了西藏近９０９％的地区，共发现鸟岛１７座。其中１６座位于青藏高原，１座位于横断山脉之中，每座鸟岛的面积１ｈｍ２左右，大部分鸟岛位于海拔４２００—４７００ｍ之间，淡水湖与咸水湖均有、但盐湖中未发现鸟岛。鸟岛中鸟类栖息密度达１—２只／ｍ２，而鸥类可达１０．只／ｍ２。主要繁殖鸟类有棕头鸥（Ｌａｒｕｓ，ｂｒｕｎｎｉｃｅｐｈａｌｕｓ）、渔鸥（Ｌａｒｕｓｉｃｈｔｈｙｏｅｔｕｓ）、斑头雁（Ａｎｓｅｒｉｎｄｉｃｕｓ）和普通鸬鹚（Ｐｈａｌａｃｒｏｃｏｒａｘｃａｒｂｏ）等。鸟岛是青藏高原多种水鸟的重要集中繁殖地，应注意保护和研究。