Actores gubernamentales de la política cultural cubana entre 1949 y 1961 - Jorgelina Guzmán (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El artículo Actores gubernamentales de la política cultural cubana entre 1949 y 1961, pretende esbozar la estrategia cultural desarrollada en Cuba por tres instituciones del Estado en los años seleccionados, de forma tal que se presenten estas como un largo y complejo proceso, con sus naturales rupturas y continuidades, proceso que forma parte del sistema gubernativo, fundamentalmente desde el siglo XX. Todo ello se realiza teniendo en cuenta que las políticas culturales son definidas y asumidas pos diferentes actores, a saber las instituciones privadas, las organizaciones sociales y el mencionado Estado. Se comparte el criterio que esta institución es la de mayores posibilidades económicas y jurídicas para articular la labor de todas los esfuerzos que se realizan en una sociedad en la esfera cultural, si existe la voluntad para ello.