全身多发性骨折、颅脑损伤继发低钠血症的病情观察与护理干预 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨实施全程病情观察?及早施予护理干预,对全身多发性骨折?颅脑损伤继发低钠血症的纠正之影响? 【方法】 通过对9例全身多发性骨折?颅脑损伤继发低钠血症患者实施全程严密的病情观察即重点观察低钠血症时出现的精神异常?意识状态改变,监测生命体征特别是血压?水电解质变化;尿量和尿钠?尿比重的改变,把握补液?补钠的原则,及对饮食?饮水及早施予护理干预? 【结果】 经全程严密观察病情,及早干预饮食?饮水?多途径补钠治疗后,本组患者除2例因年龄较大,家属放弃治疗而自动出院外,7例患者均得以纠正,安全度过围手术期,治愈出院? 【结论】 应提高临床护士对低钠血症的认识与重视,实施全程严密的病情观察,正确区分原发病与并发症的临床表现,正确把握多途径补钠?及早干预饮食与限水,可以为纠正低钠提供科学的临床依据从而纠正低钠?