Respuesta agronómica del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L) a dos condiciones de riego - Mónica Munzón; Bertha Holguin; Gloria Chávez (Agroindustrial Science)
El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y desarrollo de tres híbridos del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L), a dos condiciones de riego. Actualmente la siembra de pimiento bajo riego por goteo presurizado utiliza criterios técnicos y de un costo inicial alto, dándose énfasis al uso actualmente del riego por goteo solar kondenskompressor, haciendo uso técnicas convencionales, como es el reciclaje de botellas plásticas PET, aprovechando la destilación solar y que sirven como fuente de agua para las plantas. Así como cuantificar el rendimiento, determinar la optimización del recurso agua y realizar un análisis económico. El diseño experimental fue Parcelas Divididas con Arreglo Factorial A x B, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó la altura de la planta a los 30, 60 días; Números de frutos por planta; Diámetro, longitud y peso del fruto; Rendimiento por hectárea; Volumen de agua consumida durante el ciclo vegetativo del cultivo; Relación beneficio – costo (USD/kg/ha/año). El Tratamiento 6 (H3R2) en todos los análisis de la varianza resultó ser el de mayor promedio de resultados agronómicos, con un rendimiento con 26.200 kg por ha. En el análisis económico el Tratamiento 6 se ubica en el mejor RBC con 0,98.