Advancing in Artificial Intelligence and circularity to create a sustainable ecosystem in Colombia - María Mercedes Bernal-Cerquera; Milton Januario Rueda-Varón; Maira Alejandra García-Jaramillo (Dyna)
Dentro de la búsqueda de una forma de conectar la economía circular y la sostenibilidad, se deben generar esfuerzos desde los gobiernos para difundir la importancia de una ruta dinamizada hacia tecnologías recientes, en especial la implementación de inteligencia artificial facilitando a la sociedad un futuro sostenible. Por ello, el objetivo de esta investigación es identificar los principales habilitadores que permiten una transformación sostenible y circular, a través de una revisión teórica y un análisis estadístico, utilizando la técnica de componentes principales y un análisis correlacional bivariado. Este estudio demuestra que uno de los principales retos a futuro en materia de economía circular para lograr la sostenibilidad y alinearse a la transformación digital en Colombia, se refiere al mayor desarrollo de los Departamentos colombianos asociado a la circularidad de los recursos y al surgimiento de oportunidades de empleo.