Atividade física e uso de equipamentos entre usuários de duas Academias ao Ar Livre - Bruno Costa; Cíntia Freitas; Kelly Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi comparar características sociodemográficas, percepção de uso dos equipamentos e prática de atividade física moderada a vigorosa (AFMV) entre frequentadores de duas Academias ao Ar Livre (AAL), em Florianópolis (SC), 2013. Entrevista estruturada foi realizada com 217 usuários (58,7% mulheres), com idade média de 50,2 (±0,9) anos, que estivessem utilizando as AAL durante o período de coleta. Utilizou-se o teste Qui-quadrado para comparar características sociodemográficas, percepção de uso dos equipamentos e AFMV (≥ 150 minutos/semana), entre as AAL. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os usuários das AAL quanto às variáveis sociodemográficas (p>0,05). Quanto ao uso dos equipamentos, 31,3% dos usuários não sabiam utilizar os aparelhos, 16% deles relataram sentir desconfortos durante o uso, 23% relataram ter recebido instrução durante a prática e 69% afirmaram necessitar de instrução para realizar exercício. Diferenças estatísticas não foram encontradas entre o uso de equipamentos e as AAL (p>0,05). Quando analisada a AFMV, percebeu-se que 73% dos usuários atingiram 150 minutos ou mais, sendo que 19% deles atingiram esse tempo utilizando apenas as AAL para praticar AFMV. A proporção de prática de AFMV total e nas AAL não diferiu entre os locais estudados (p=0,374 e p=0,495, respectivamente). Entretanto, usuários da AAL do Córrego Grande relataram maior frequência semanal de ida às AAL (p=0,036), quando comparados aos usuários de Coqueiros. Conclui-se que os frequentadores das duas AAL apresentam características sociodemográficas, de uso dos equipamentos e de prática de AFMV bastante semelhantes, exceto quanto à frequência de uso das academias.