Dinâmica do uso e ocupação do solo em uma bacia hidrográfica do semiárido brasileiro - Victor H. R. Coelho; Suzana M. G. L. Montenegro; Cristiano das N. Almeida; Eduardo R. V. de Lima; Alfredo Ribeiro Neto; Glawbber S. S. de Moura (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As mudanças no uso e na ocupação do solo, provocadas pelas ações antrópicas, têm gerado grandes impactos nas paisagens. Esses impactos podem ser mitigados através do monitoramento do uso e da cobertura do solo utilizando-se informações espaço-temporais das modificações ocorridas na paisagem. Este trabalho apresenta uma análise espaço-temporal detalhada da dinâmica do uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica do riacho São Paulo, localizada na região semiárida do Estado de Pernambuco, entre os anos de 1991 e 2010. Partindo da classificação de três imagens de satélite dos anos de 1991, 2000 e 2010, foram utilizadas matrizes de transição, associadas à álgebra de mapas e métricas da paisagem. Os resultados mostraram que durante o período estudado as classes de uso e ocupação do solo passaram por uma grande transição, com a substituição progressiva das áreas de vegetação de caatinga aberta por áreas com pastagem/agricultura. Junto com o rápido crescimento da classe pastagem/agricultura, a paisagem predominante de vegetação nativa foi sendo substituída por uma paisagem cada vez mais devastada, heterogênea e fragmentada, como mostraram os índices das métricas da paisagem.