Educación y labor de la mujer en Valledupar. 1950 - 1964 - Hermes Martínez Barrios (Historia y Espacio)
Se estudian los movimientos en que participaron las mujeres de Valledupar –Colombia- para tener acceso a la educación y las labores productivas remuneradas. El autor utiliza variables como conflictos sociales, práctica cotidiana, estilo de vida, crecimiento poblacional, estructuras económicas, movimientos urbanos y rurales, entre otros. Intenta, utilizando la sociología y la historia, comprender parte del pasado histórico de la ciudad de Valledupar y de esta manera vigorizar la identidad femenina.