L’étude de l’endurance aérobie chez les jeunes nageurs Constantinois (9-12 ans) - Yassine BENKARA (Revue des Sciences Humaines)
La phase de  préparation de base est considérée comme vulnérable et déterminante dans le développement du processus physique et physiologique  des jeunes nageurs. Sur la base des études antérieures,  nous avons choisi la mesure de la consommation maximale d’oxygène (O2 max. ml/min-1/kg-1) pour évaluer l’évolution de l’endurance aérobie par le test progressif de course navette de 20-M selon la version (1982 de Léger et coll.), l'enregistrement de la fréquence cardiaque  de contrôle avant le début du test, la fréquence cardiaque de course  à  la fin du test et étudié l'évolution du pourcentage de la F.C. max, afin d’estimer la mobilisation fonctionnelle cardiaque du nageur. Parallèlement aux paramètres physiologiques, quatre indices biométriques ont été retenus (taille, poids, poids maigre et masse grasse). Cette étude a porté sur un échantillon de  25 nageurs de sexe masculin âgés de (9-12 ans) licenciés dans les différentes associations sportives et issues de toutes les souches sociales