Des affects aux politiques contestataires. Des rencontres perturbatrices avec les migrants le long d’une route transalpine - Cecilia Vergnano (Revue de Géographie Alpine)
Depuis 2015, la réintroduction des contrôles aux frontières nord-italiennes a forcé les demandeurs d’asile à prendre des routes plus risquées pour atteindre leurs destinations dans l’Union Européenne (UE). Alors que plusieurs morts ont été enregistrées le long de toute la chaîne alpine, conséquence de l’exposition des demandeurs d’asile au risque, une partie des villageois locaux a vécu des rencontres inattendues avec des migrants en détresse transitant le long des sentiers montagneux. Basé sur six mois de travail de terrain empirique à la frontière franco-italienne entre le Val de Suse italien et la région française de Briançon, ce travail explore le rôle des réseaux de soutien locaux dans la co-production des conditions qui rendent possible les mouvements migratoires transfrontaliers. En particulier, il se concentre sur l’articulation entre les émotions et affects des villageois locaux (générés par et, à leur tour, générateurs de rencontres perturbatrices avec les migrants vulnérables) et la montée de politiques contestataires contre la nature létale du régime frontalier. À travers le potentiel heuristique fourni par les concepts d’affect et d’émotion – mais sans négliger les défis méthodologiques qu’une telle approche implique –, l’objectif de cet article est double. D’une part, il contribue à illustrer la manière dont les sentiments, associés à l’exposition aux potentielles et actuelles morts d’ « autres » vulnérables, peuvent déclencher des réclamations publiques. D’autre part, il montre les effets spatiaux de telles expériences affectives.