Miradas que se cruzan construcción de la identidad en las poetas mexicanas del siglo XX - Gloria Vergara (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Hablar de las poetas mexicanas de nuestros días implica, desde luego, preguntarse por lo que significa ser mujer desde la poesía misma, pero, ¿qué tanto ha cambiado en la crítica literaria, esta definición? Los estudios de género nos muestran un péndulo que va de lo radicalmente diferente, en donde se habla incluso de una pretendida invasión de roles, hasta el sentido fragmentario, en el que la identidad es sólo un asomo del cuerpo, del gesto, de la mirada en el múltiple escenario de la cultura. El presente ensayo aborda esta problemática desde la obra de las principales poetas mexicanas del siglo XX; se trata de un ejercicio hermenéutico, basado en las ideas de Roman Ingarden sobre el mundo representado en La obra de arte literaria y en la noción de identidad de Néstor García Canclini publicados en Identidades en movimiento y Palabra en movimiento.