Esperanza, fe y caridad: bases para una (nueva) nación en Jacinta y la violencia de Soraya Juncal - Juan Camilo Galeano Sánchez (Estudios de Literatura Colombiana)
En este artículo analizo Jacinta y la violencia de Soraya Juncal y la manera como trata cuestiones de clase, raza y género. Sostengo que la novela transmite una idea partidista-conservadora reconociendo que, siendo posible vincularla a una estética feminista, es difícil ir más lejos, políticamente hablando, porque está dedicada a perpetuar sistemas de opresión. Elegí las virtudes teologales (fe, esperanza y caridad) como dispositivos de deconstrucción en este análisis porque no es posible rastrear cuestiones de raza, clase y género, en Jacinta y la violencia, sin comprenderla en el contexto de una nación completamente católica en la que todo se concibe de manera esencialista.