توظيف ابعادها الهندسة التسويقية لتعزيز المقدرات الاستراتيجية للمنظمة - أمير نعمة الكلابي; سرمد سامي شمران (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى تحديد دور الهندسة التسويقية في تعزيز المقدرات الاستراتيجية في المنظمة من خلال أبعادها (العمليات المستندة على التكنولوجيا ، والمقارنة المرجعية ، واتخاذ القرارات المستندة الى البيانات ، وتحليل التوجه السوقي) كمتغير مستقل, والمقدرات الاستراتيجية من خلال ابعاده (الوعي الاستراتيجي ، وقدرات  إرضاء أصحاب المصلحة ، وقابليات التغيير التنظيمي ، والمقدرات الادارية ، وقدرات حل المشكلات) كمتغير تابع, وقد هدف البحث الى تحديد علاقات الارتباط والتأثير بين متغيراته الرئيسة والفرعية, وتضمن البحث فرضيتين رئيستين لقياس علاقات الارتباط والتأثير ، وتم تطبيقه في  مستشفى الكفيل الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة، وقد اعتمد البحث المقابلاتِ الشخصيةَ والاستبيان لجمع المعلومات، وجهت استمارة الاستبيان الى موظفين المستشفى ، فبلغ مجتمع البحث (131) موظف, في حين بلغت عينة البحث (96) موظف إذ تم تحديدها بالاستناد إلى معادلة (Steven K. Thompson,2002 :10), وقد استخدم البحث مجموعة من الوسائل والادوات الاحصائية وذلك لغرض معالجة البيانات واختبار فرضياته، وقد استخرجت النتائج الاحصائية بوساطة برنامج الحزمة الاحصائيــة (SMART  PLS .v.3) ، وتوصل لوضوح جميع متغيراته الرئيسة والفرعية لدى العينة المبحوثة، ان التحولات المتسارعة التي شهدتها بيئة الاعمال التنافسية  خلال العقد الماضي أصبح أمرا مفروضا لا يمكن  تجنبه مما الزمت العديد من منظمات  الاعمال في اعادة النظر لمسار بناء وتطوير المقدرات الاستراتيجية من اجل تحقيق التنافسية المستدامة  ، أهم التغييرات التي تواجه منظمات الأعمال اليوم ، ظاهرة العولمة الآخذة في الاتساع ، والمناظر وأنظمة تكنولوجيا المعلومات المتقدمة ، والتعقيدات الأخرى التي تساهم في هذا النوع من الظواهر التي دفعت المنظمات الى  إيجاد طرق جديدة للتعامل مع التغيير السريع.