Runx2-树突状细胞基因疫苗诱导特异性细胞免疫杀伤 三阴乳腺癌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨Runx2基因在乳腺癌中分布及Runx2-树突状细胞(DC)疫苗能否在体外诱导产生针对三阴乳腺癌的特异性抗肿瘤效应?【方法】 RT-PCR?免疫细胞化学和Westernblot检测Runx2在三阴乳腺癌?非三阴乳腺癌和正常乳腺细胞中表达;提取健康人外周血并分离DC,流式检测DC表面标志;制备Runx2过表达慢病毒,转染DC并分为转染组?阴性对照组及空白组,荧光显微镜?PCR和Westernblot检测各组转染效率;将各组转染细胞与T淋巴细胞共培养,ELISA检测IL-12?IFN-γ的分泌量,MTT检测疫苗对三阴乳腺癌的特异性杀伤作用?【结果】 PCR结果示Runx2在MDA-MB-231?MCF7及MCF10A中ΔCT值分别为10.37 ± 0.61?11.86 ± 0.59?12.97 ± 0.06(P < 0.05),免疫细胞化学及Western显示MDA-MB-231中Runx2蛋白呈强阳性,在MCF7及MCF10A中仅为弱阳性;本研究制备Runx2慢病毒在转染DC后可以表达丰富绿色荧光,证实Runx2基因成功转导入成熟DC中?转染组与T细胞共培养后分泌IL-12?IFN-γ量(pg/mL)分别为170.33 ± 5.03?517.15 ± 5.88,而阴性对照组的分泌量仅为72.30 ± 3.05?171.57 ± 1.37(P < 0.05),同时转染组诱导的细胞毒性T细胞对三阴乳腺癌杀伤率(%)为60.02 ± 3.51,较对照组(25.57 ± 3.64)增强(P < 0.05)?【结论】 Runx2可能为三阴乳腺癌治疗新靶点,并能成功转导Runx2至DC中制备Runx2-DC疫苗,增强DC对三阴乳腺癌的靶向性,从而高效诱导该疫苗在体外对三阴乳腺癌的特异性杀伤作用?