A Governança corporativa e manipulação de informação contábil: mensuração a valor justo nos bancos comerciais - Carlos Jorge Fontaínhas Mendes; Fátima de Souza Freire (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo do trabalho é verificar se a Governança Corporativa inibe a prática de gerenciamento de resultado no processo de mensuração a valor justo nos bancos comerciais. Foram utilizadas informações das instituições de 125 países, contidas no Bloomberg databases. Conclui-se que (i) são poucos (26,8%) aqueles que divulgam em seus relatórios financeiros os ativos avaliados pelo valor justo; (ii) a Governança Corporativa (GC) exerce uma influência preponderante na escolha dos critérios de avaliação dos ativos a valor justo; (iii) enquanto na América Central existe maior possibilidade na manipulação de informação contábil, na Europa ela parece ser com menor frequência.