Estimativa do risco de sodificação de solos de Pernambuco pelo uso de águas salinas Estimation of sodification risks of Pernambuco soils in response to saline waters - Maria B. G. dos S. Freire; Hugo A. Ruiz; Mateus R. Ribeiro; Paulo A. Ferreira; Víctor H. Alvarez V.; Fernando J. Freire (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de se avaliar o risco de sodificação em solos irrigados com águas de diferentes condutividades elétricas (CE) e relações de adsorção de sódio (RAS), realizou-se um ensaio como permeâmetros de coluna vertical e carga constante. Os tratamentos corresponderam a nove amostras de solo e soluções percolantes com três CE (175, 500 e 1.500 mS cm-1) e seis RAS (de 0 a 30 para solos arenosos, de 0 a 25 para solos de textura média e de 0 a 15 para solos de textura argilosa). Inicialmente, realizou-se o ajuste da relação Na:Ca no complexo de troca catiônico dos solos, utilizando-se soluções na concentração de 50 mmol c L-1, nos níveis de RAS descritos; em seguida, iniciou-se a passagem das soluções de diferentes CE porém mesma RAS até escoamento permanente quando, então, os permeâmetros foram desmontados e as amostras analisadas. Determinaram-se o sódio trocável e a capacidade de troca de cátions das amostras e se calculou a relação de sódio trocável (RST) e a percentagem de sódio trocável (PST). Foram ajustadas equações relacionando-se a RST e a PST do solo com a CE e a RAS das soluções percolantes, em que o incremento da CE e da RAS elevou a RST e a PST dos solos. Os resultados demonstram que a correta avaliação dos riscos de sodificação deve levar em consideração as propriedades do solo e a qualidade da água. An experiment was carried out in permeameters provided with vertical column and constant hydraulic head in order to evaluate sodification risks of soils with contrasting characteristics and treated with solutions of different electrical conductivities (EC) and sodium adsorption ratios (SAR). The treatments consisted of nine soils and eighteen percolating solutions with three EC values (175, 500 and 1,500 mS cm-1) and six SAR values (0 to 30 for sandy soils, 0 to 25 for medium textured soils and 0 to 15 for clay textured soils). Initially, the adjustment of the Na:Ca ratio on the cation exchange complex of the soils was performed using solutions with concentration of 50 mmol c L-1. Later on leaching with solutions of different EC but same SAR was maintained to reach steady state flow, when the permeameters were dismantled and the soil samples removed for chemical analysis. Exchangeable sodium and cation exchange capacity were determined to calculate exchangeable sodium ratio (ESR) and exchangeable sodium percentage (ESP). Equations were adjusted between either ESR or ESP with EC and SAR of the percolating solution, the increment of EC and SAR elevated the soil ESR and the ESP. It may be concluded that the correct assessment of the sodification hazard has to take into consideration the soil properties and the water quality.